Заключительный этап.

1. Эссе Татьяны Е.

Новейшие технологии — это не только смартфоны и планшеты. Ученые и изобретатели все больше внимания уделяют сфере питания.
51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов которые оставляет после себя человечество это упаковка. Картонные коробки, пакеты, пищевые обертки… все, что мы оставляем после еды. И он нашел решение — это WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. Вдохновила ученого сама природа. Ведь все растения, фрукты и овощи имеют свою «упаковку», которую можно при желании съесть. 
Так, через некоторое время появился стартап WikiFoods, который производит шарики с едой или напитком — WikiPearl. Шарики защищены от окружающей среды питательным, и, главное, натуральным, веществом, которое создатели WikiPearl называют защитным электростатическим гелем. Этот гель образуется с помощью природных пищевых частиц и полисахарида. Он практически непроницаем для воды и кислорода.
«Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток пленкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна»
Мне кажется, что разработка новых продуктов питания может улучшить состояние здоровья и снизить риск заболеваний. Пища - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека, но и выполнять и лечебные цели.

2. Эссе Марии К.

Как новые продукты питания могут изменить нашу жизнь? На протяжении всего проекта наша команда находила различную информацию по этому поводу. Некоторые считают, что синтетическая пища не принесет никакого вреда человеческому организму, а другие доказывают обратное, что такая пища так же безопасна, как и обычная, основываясь на научные доказательства. 
Синтетическая еда и так уже входит в рацион каждого человека, так что избежать ее очень сложно, и как я считаю, не нужно. Следует держать баланс между синтетической и обычной едой. Для этого нужно не злоупотреблять синтетической и употреблять естественную. В таком случае с вашим организмом точно ничего не случиться. Что насчет новых продуктов питания, то тут тоже не стоит бояться. Перед тем, как выпустить ту или иную продукцию, ее тщательно изучают и проводят множество экспериментов, для того чтобы получить точную информацию о том "Стоит ли это есть?". 
По моему мнению, новые продукты питания смогут разнообразить еду и нашу жизнь, но не изменить ее кардинально. 
Несмотря на это, каждый человек выбирает сам, чем он хочет питаться, и никто не может заставить его есть или не есть какой-то продукт. 
Этот проект помог узнать множество нового о ГМО-продуктах, а также составить свое мнение по этому поводу.

3. Эссе Ирины З.

Сейчас благодаря генной инженерии мы можем попрощаться с аллергией на некоторые продукты или восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов; в сельском хозяйстве ГМО позволяет увеличить урожайность культур; в медицине создают новые методики лечений и различные лекарства. На данный учёные работают над ещё более крупными проектами: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательная кукуруза и даже растения, содержащие полезное масло, которое ранее можно было получить только из рыбы. Но от генетически модифицированного организма есть последствия : токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов; может привести к мутации; появление новых заболеваний и самое страшное летальный исход. Кроме того, трансгенные растения нарушают экологию и в некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии. Можно сделать вывод, что лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на вопрос "Что такое ГМО : опасность или благо?", поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет. Придя в магазин наш современник должен обладать необходимыми знаниями о влияниях различных пищевых добавок на здоровье.

4. Эссе Ильи С. 

Работая над проектом, я познакомился с новыми людьми, с которыми при обычных ситуация не познакомился бы. Работать лучше всего было с кем-то так как, легче обработать информация, гораздо быстрей найти нужный материал и источник этого материала. 
Тема проекта заключалась в генно - модифицированных органах. Организмы бывают как незначимо изменены, так и кардинально отличатся от первоначального организма. Некоторые генно - модифицированные продукты могут очень плохо влиять на человека, который этот продукт съел. Другие же модифицированные продукты могут никак не влиять, а только немного менять свои свойства, например, они могут расти в более низких температурах чем их предшественник до модификации или продукт может созревать гораздо быстрее чем изначально. 
Продукты которые изменят нашу жизнь это те которые будут место лекарств, чтобы вместо каких-то таблеток мы употребляли в рацион просто пищу и этим бы излечались . Было бы такое что рак не приходилось бы лечить как сейчас, а, например, съел что-либо и раковые клетки бы отмерли и человек безболезненно вылечится от рака. Я вижу современное будущее состоящее полностью из нового и непонятно для нас сейчас, продукты будут полностью синтезированными, но очень полезными и очень качественными. Например, один продукт будет по-разному модифицирован, один лечит одно, другой совершенно другое, хотя на вкус и цвет они абсолютно одинаковые. Я надеюсь, что эти технологи по модифицированию продуктов пойдут в правильное русло.

5. Эссе Дениса М.

Интернет полон статей о том, как надо питаться, чтобы продлить жизнь, обеспечить себе железное здоровье, оставаться стройным и излучать бодрость. Думаю, все более-менее понимают, что если употреблять изо дня в день сахар в переизбытке, жирные, рафинированные продукты, фастфуд и газировку, то это обернется лишним весом, проблемами с кожей, болезнями ЖКТ и не только. А если есть натуральные продукты, много овощей, зелени, крупы и цельно зерновые изделия, максимально отказаться от искусственного сахара, промышленной выпечки и всего, что перечислено в предыдущем предложении, в результате будет сплошное счастье и здоровье.
Во-первых, наше тело и психика связаны. Допустим мы вечером поели тяжелую пищу, утром просыпаемся разбитыми, при этом страдает не только наше тело, но и наше настроение в этот момент не самое лучшее. 
Во-вторых, есть мнение, что если вы можете управлять своим желудком, то вам проще обуздать свой беспокойный ум и свои желания. Если вы получаете власть надо своим умом и своими желаниями, то вы вам проще достигать целей, быть собранным и управлять своей жизнью.
Третье. Конечно, нельзя сказать, что сторонники здорового образа жизни и правильного питания все, как на подбор ангелы, а те, кто не задумывается о том, что ест — пропащие люди, конечно нет. Просто есть опыт, который говорит, что работа с пищевыми привычками может сильно изменить вашу жизнь.

6. Эссе от Андрея С. 

Новые продукты питания, которые мы употребляем в пищу могут кардинально изменить нашу жизнь. Они могут нанести непоправимый вред нашему организму, но могут даже оказаться питательными и полезными. В настоящее время мы едим новые пищевые добавки и даже не замечаем об этом, ведь не каждый человек читает содержание продукта, который употребляет в пищу. В продукции настоящего времени, например, в чипсах содержится глутамат натрия (E-621), глутамат вызывает зависимость. Во время употребления, вкусовые сосочки на языке получают сигнал, что еда содержит протеин, который очень важен и питателен для организма. Но на самом деле, протеина в продуктах нет, что является пустышкой для организма. Я считаю, что новые пищевые добавки и продукты станут полезными и необходимыми для каждого человека. Возможно новые продукты станут полезнее современных которые мы употребляем в пищу каждый день. У каждого человека разный организм и на новые продукты он тоже может отреагировать по-разному, но мое личное мнение то что новые продуты станут полезными. Так как современная еда более рафинированная, жирная и сладкая, что часто приводит к разным болезням. Но никакая новая продукция не сможет заменить давно нам знакомое самое полезное лакомство фрукты и овощи, которые питают наш организм энергией, силой, развитием и здоровьем. Вы можете питаться чем угодно, и если вдруг в вашем организме будет не хватать питательных компонентов, то он сам вам подскажет об этом.

7. Эссе от Юстиниана Ш. 


 Самый главный вопрос- это какие продукты могут изменить нашу жизнь? Не сложно догадаться, что это продукты с добавлением ГМО. Но сейчас они являются очень вредными для нашего организма. Но сейчас идет много работы над тем, чтобы эти продукты ничем не отличались от настоящих и не были вредны. Генетически модифицированные организмы – теперь часть нашей жизни. Несмотря на возражения противников, картофель, соя, рапс, кукуруза и другие культуры, свойства которых были откорректированы с помощью направленного изменения генома, сегодня активно используются при производстве пищевых продуктов. Это происходит не только потому, что ГМО-растения урожайнее, дешевле и качественнее своих традиционных аналогов. 
Но нужно больше времени и сил, чтобы мы могли есть еду с добавлениями и создавать еду практически из чего угодно. 
Теперь мы можем утверждать, что генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства: 
устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и 
население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода; 
генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции; 
устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях; появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам; 
ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения; некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.


8. Эссе от Максима П. 


Мы, вступив в третье тысячелетие, должны четко понять все взаимозависимости мира. Локальная моя проблема, где достать питание и как купить арбуз местный, и как купить качественное питание, соединилась с тем, что я порой это качественное питание купить не могу в глобальном понимании этого слова вообще. Потому что пальмовое масло везут из одной части земного шара в другую, не разбирая границ и народов, добавляют в разные продукты исключительно из-за его низкой стоимости относительно других компонентов. Прежде всего, не из-за качественных характеристик, а в силу дешевизны. Или еще есть, к примеру, трансжиры. Это жидкие масла, превращенные в твердые жиры в процессе так называемой гидрогенизации. Молекулы жиров в этом случае перекручиваются и превращаются в молекулы-уроды. В природе же эти жиры практически не встречаются. Наш же организм их не синтезирует. А если к этому ко всему добавить всевозможные пищевые добавки, красители, консерванты, эмульгаторы? Вот какое количество всевозможных компонентов воздействует на человеческий организм! Недаром при похудении тренера советуют употреблять только полезную пищу. Она содержит минимум жиров и множество витаминов. В совокупности с регулярными упражнениями, правильное питание способно существенно подтянуть фигуру человека и помочь ему сбросить лишний вес. Мое мнение такого, синтетическая пища вредна для человечества. 

9. Эссе от Романа Р. 


С давних времен большое значение для человечества имел голод, который был частым гостем жителей Земли. Как известно, для жизни человеку необходимо множество питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и множество других. Население планеты постоянно растет, ресурсы не бесконечные, а кормить людей надо. Как же быть? Сегодня, благодаря развитию и широкому распространению технологий, в том числе и генной инженерии, искусственная пища перестала быть редкостью. И этот факт не может не радовать, ведь, учитывая иссякаемость ресурсов и большое количество голодающих людей, возможно решить проблему с голодом. Наша жизнь меняется вместе с технологиями, использующимися для ее упрощения. На данный момент существует множество способов создания искусственной пищи. Например, применяя обычные технологические линии по производству синтетических волокон, можно получать из искусственных белков длинные нити, которые после пропитки их формообразующими веществами, придания им соответствующего вкуса, цвета и запаха могут имитировать любой белковый продукт. Таким способом уже получены искусственное мясо (говядина, свинина, различные виды птиц), молоко, сыры и другие продукты. Они уже прошли широкую биологическую апробацию на животных и людях и вышли из лабораторий на прилавки магазинов США, Англии, Индии, стран Азии и Африки. Только в одной Англии их производство достигает примерно 1500 тонн в год. Интересно, что белковую часть школьных обедов в США уже разрешено на 30 процентов заменять искусственным мясом, созданным на основе соевого белка. Проведя исследования на взрослых людях и детях, учёные пришли к выводу, что питательность искусственного мяса составляет примерно 80 процентов от питательности молока. Такое мясо охотно ели дети, и оно не оказывало на них никакого отрицательного действия. Учитывая данные факты, можно сказать, что искусственные продукты питания со временем смогут вытеснить натуральную пищу, став обыденностью человеческой жизни.


10. Эссе от Марии П. 

В наше время нас окружает много неизведанного. Эта тема касается и то, чего мы едим. Ученые каждый день делают разнообразные открытия по этому поводу. Так, благодаря этим открытиям мы узнали, что существуют искусственные яйца, икра, колбаса и др.
Я думаю, что синтетическая или искусственная пища может спасти человечество от различного голодания, недостатка витаминов и минералов в организме.
Почему – то многие люди считают, что синтетика вредна для нашего организма, я думаю, потому что они недостаточно осведомлены об этом вопросе. Ведь как я сказала ранее, она наоборот, улучшает жизнь человека в несколько раз. Но есть, конечно же, и такие добавки, которые могут причинить организму необратимый и легкий вред: E121, E123, E240 и др. Но все же, некоторые производители лукавят и добавляют их в свою продукцию, не указывая на то, что они содержаться в ней.
 Также ученые уже в процессе создания синтетических запахов продуктов: Эти синтетические запахи, являются результатом взаимодействия соответствующих наборов аминокислот, жиров и сахаров, значит их создание скоро продвинется на новый, более высокий уровень.

А также Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2020 году суточный рацион каждого человека будет минимум на треть состоять из искусственного молока и мяса.
 Создание искусственной пищи — грандиознейшая из революций, которые совершала и совершает химия.


Комментарии